x
Корзина пока пуста

Солганик Григорий Яковлевич

Скачать рецензию pdf icon

Солганик Григорий Яковлевич - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, член Союза журналистов Москвы.

• Рецензент учебно-методического пособия (УМК) для учителей общеобразовательных школ и гимназий «Поэзия Серебряного века: Николай Гумилёв («Галерея нотных портретов» на уроках в школе)», Москва, МосГу, 2006;

Григорий Яковлевич Солганик – заслуженный профессор Московского университета, член Союза журналистов России, действительный член Международной академии информатизации, лауреат премии имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность, лауреат Невской премии в номинации «Признание».

Долгие годы Григорий Солганик руководил кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ и являлся ведущим ученым в области стилистики с международным именем. Под его руководством сложилась Московская школа стилистики, известная не только в России, но и за рубежом.

Григорий Яковлевич Солганик родился 27 декабря 1932 года в Москве. Его детство пришлось на военные годы. В 1950 году он поступил на редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института.

В 1952 году в МГУ имени М.В. Ломоносова (на базе филологического факультета МГУ и редакционно-издательского факультета МПИ) был создан факультет журналистики. С этого судьбоносного для Григория Яковлевича года и начался отсчёт его научной и творческой биографии, неразрывно связанной с журналистикой.

По распределению молодой специалист уехал работать в Казань (Татгосиздат), а затем вернулся в Москву и работал в издательстве «Недра». В 1965 году, окончив аспирантуру, Г.Я. Солганик поступил на работу в Московский университет и защитил кандидатскую диссертацию, а в 1977 году — докторскую диссертацию.

Вся научная и педагогическая деятельность Григория Яковлевича посвящена стилистике русского языка. «Студенты и коллеги очень любили Г.Я.  Солганика за мудрую жизненную философию, тактичность и доброжелательность, необыкновенную простоту и в то же время глубину мыслей», — отмечается в сообщении факультета журналистики МГУ.

Основные направления научных исследований: Стилистика русского языка, синтаксис русского языка, лингвистика текста.

1. Язык политики, язык СМИ (газеты) и литературный язык // Язык СМИ и политика / под ред. проф. Г.Я.Солганика. М.: Издательство Московского университета; Факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, 2012. С.245 - 262.
  2. Практическая стилистика русского языка. Учебное пособие. Изд.4. М.: Academia, 2010.
  3. Основы лингвистики речи. Учебное пособие. М.: Изд. МГУ, 2010.
  4. Очерки модального синтаксиса. М.: Изд. Флинта, Наука, 2010.
  5. Стилистика русского языка и культура речи (в соавторстве с Т.С. Дроняевой). Изд.5. М.: Academia, 2008.
  6. Толковый словарь. Язык газеты, радио, телевидения. М.: Астрель, 2008.
  7. Стилистика современного русского языка и культура речи: Учебное пособие. М., 2004.
  8. Стилистика текста // Стилистика и литературное редактирование. М., 2004.
  9. Язык современных СМИ // Журналистика и культура речи. М., 2004.
  10. Стилистика публицистической речи // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. М., 2004.
  11. О языке и стиле газет // Язык СМИ как объект междисциплинарного исследования. М., 2003.
  12. Стилистика текста. Учебное пособие. М., 2003.
  13. Толковый словарь. Язык газет, радио, телевидения. М., 2002.
  14. Стилистика русского языка: Учебное пособие для 10-11 классов. М., 2001.
  15. О русском литературном языке и языке СМИ на рубеже веков // От Интернета до книги. Журналистика и литература на рубеже нового тысячелетия. М., 2000.

Партнёры

Сады