x
Корзина пока пуста

Полозова Тамара Дмитриевна

Скачать рецензию pdf icon

Полозова Тамара Дмитриевна - советский и российский педагог, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, автор более трехсот работ в области педагогики.

• Рецензент учебно-методического пособия (УМК) для учителей общеобразовательных школ и гимназий «Поэзия XX века: Николай Рубцов («Галерея нотных портретов» на уроках в школе)», Москва, МосГу, 2007;

Тамара Дмитриевна Полозова родилась 20 июля 1928 г. в деревне Шегары Островского района Костромской области. В девять лет лишилась отца (1937 г.).

Окончила среднюю школу в городе Кинешме Ивановской области. Одновременно с окончанием школы 13 августа 1943 года сдала экстерном экзамены при Вичугском педагогическом училище.

Во время Великой Отечественной войны работала учителем начальных классов в Александровской семилетней школе.

В 1944 году поступила на филологический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, на отделение русской филологии. После окончания университета в 1949 году поступила в аспирантуру НИИ содержания и методов обучения Академии педагогических наук СССР. В 1954 году после защиты диссертации получила учёную степень кандидата педагогических наук.

После окончания в 1952 году аспирантуры стала работать старшим научным сотрудником в Президиуме АПН СССР. В 1953 году перешла на работу в НИИ художественного воспитания и стала заведовать сектором литературного творчества и чтения детей и юношества. В НИИ художественного воспитания Тамара Дмитриевна Полозова проработала 23 года. В 1976 году она получила звание профессора, и стала заведовать кафедрой в Московском государственном университете культуры и искусств. В 2000 году Т.Д. Полозова перешла на работу в Московский государственный гуманитарный университет им. М.А. Шолохова.

В 2001 году она получила диплом доктора педагогических наук. 27 апреля 2001 года была избрана членом-корреспондентом Российской академии образования.

Награды и почётные звания Т.Д. Полозова — Заслуженный работник культуры РФ, Отличник просвещения СССР.

Библиография (выборочно):

• Всем лучшим во мне я обязан книгам : книга для учителя [печатный текст] / Полозова, Тамара Дмитриевна, Автор; Полозова, Татьяна Анатольевна, Автор; Нартов, Ким Миронович, Рецензент; Никитенкова, Галина Сергеевна, Рецензент. - Москва : Просвещение, 1990. - 254, [2] с.; 21 см.- 200000 экз . - ISBN 5-09-001394-2
  • Великая Екатерина : рассказы о русской императрице Екатерине II [печатный текст] / Алексеев, Сергей Петрович, Автор; Бритвин, Виктор Глебович, Художник; Полозова, Тамара Дмитриевна, Автор предисловия; Ворожейкина, Н. И., Рецензент. - Москва [Россия] : Детская литература, 2009. - 153, [11] с.: ил. - (Школьная библиотека) .- 5000 экземпляров . - ISBN 978-5-08-004502-8 : (в переплёте)

Полозова Т.Д. Концепция детства в творчестве М.А. Шолохова / Тамара Полозова // Школьная библиотека.- 2011.- №4.- с. 20 - 31

Партнёры